Friday, November 5, 2021

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粋を食す 江戸の蕎麦文化 (日本語) 単行本 – 2018/9/20

日本史, グルメ一般の本, 江戸時代, 食・栄養, 花房 孝典


粋を食す 江戸の蕎麦文化 (日本語) 単行本 – 2018/9/20 は 花房 孝典 によって作成されました . Le livre publié par manufacturer. Il contient 240ページ pages et classé dans le genre genre. Ce livre a une bonne réponse du lecteur, il a la cote 5つ星のうち4.3 des lecteurs 4個の評価. Inscrivez-vous maintenant pour accéder à des milliers de livres disponibles pour téléchargement gratuit. L'inscription était gratuite.

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粋を食す 江戸の蕎麦文化 (日本語) 単行本 – 2018/9/20 - 江戸の食といえば、鮨、天婦羅、鰻、そして蕎麦。 しかし蕎麦は、鮨、天婦羅、鰻と異なり、いわゆる「江戸前」の食材を使わない上に、その産地は信州や東北など他の地域。 それにもかかわらず、蕎麦がなぜ江戸の食の代名詞のひとつになったのか <? br> 本書は、「江戸の蕎麦」の成り立ちから庶民に広まった背景や食事情などを、あたかも蕎麦を手繰るようにひも解く江戸の蕎麦雑学事典です。 蕎麦はなぜ江戸っ子たちにもてはやされ、江戸の粋を語る上で欠かせない食となり、確固たる地位を築くようになったのか?二八そばの正体とは?など、蕎麦にまつわる謎をはじめ、「砂場」「藪」「更科」の老舗蕎麦屋の誕生、落語と蕎麦、歌舞伎と蕎麦などさまざまな切り口で蕎麦の奥深さを探るユニークな蕎麦考です。 蕎麦好き、蕎麦通の蘊蓄満載、蕎麦とともに楽しみたい一冊です。 <目次> 江戸之蕎麦口上 第一章江戸の蕎麦事典 考察江戸の蕎麦/蕎麦と茶/蕎麦と酒/江戸蕎麦之品書/笊と盛り/蕎麦の美学/蕎麦とつゆ/蕎麦と薬味/蕎麦は呑むべし、嚙むべからず/蕎麦とつなぎ/蕎麦切りの始まり/蕎麦屋登場/江戸の景物、夜蕎麦売り/二八蕎麦の正体/吉原と蕎麦/歌舞伎と蕎麦/蕎麦屋の看板/砂場・藪・更科/蕎麦屋と宣伝/蕎麦と習慣 第二章蜀山人蕎麦ばなし 「蕎麦の記」/『壬戌紀行』/蕎麦の毒 第三章蕎麦と笑い 蕎麦と川柳/蕎麦と小咄/蕎麦と落語 第四章江戸から東京へ  その一幕末・明治蕎麦模様/その二『味覚極楽』蕎麦ばなし/その三蕎麦ばなし万華鏡 『秘伝蕎麦屋之作法』後書きに代へて

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によって 花房 孝典

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